La tomate !
La tomate est une espèce de plantes herbacées originaire du nord-ouest de l'Amérique du Sud, largement cultivée pour son fruit charnu, qui est l'un des fruits les plus importants dans l'alimentation humaine et qui se consomme frais ou transformé. Ce légume-fruit est devenue un élément incontournable de la gastronomie de nombreux pays, et tout particulièrement en Grèce (72 kg par habitant/par an) 1, Italie, Espagne et France.
La tomate est cultivée, en plein champ ou sous abri, sous presque toutes les latitudes, sur une superficie d'environ trois millions d'hectares, ce qui représente près du tiers des surfaces mondiales consacrées aux légumes. La tomate a donné lieu au développement d'une importante industrie de transformation, pour la production de concentré, de sauces, notamment le ketchup, de jus et de conserves.
L'espèce compte quelques variétés botaniques : tomate cerise, paola, fandango...retrouvez nos variétés tomates
La tomate !
La tomate est une espèce de plantes herbacées originaire du nord-ouest de l'Amérique du Sud, largement cultivée pour son fruit charnu, qui est l'un des fruits les plus importants dans notre alimentation et qui se consomme frais ou cuisiné. Ce légume-fruit est devenue un élément incontournable de la gastronomie de nombreux pays, et tout particulièrement en Grèce (72 kg par habitant/par an !!) , Italie, Espagne et France. La tomate est cultivée, en plein champ ou sous abri, sous presque toutes les latitudes, sur une superficie d'environ trois millions d'hectares, ce qui représente près du tiers des surfaces mondiales consacrées aux légumes. La tomate a donné lieu au développement d'une importante industrie de transformation, pour la production de concentré, de sauces, notamment le ketchup, de jus et de conserves.
L'espèce compte de nombreuses variétés :